ЕГЭ покорил кавказские вершины

В понедельник в России стартовала основная волна Единого государственного экзамена (ЕГЭ). За все время проведения экзаменационной кампании самые громкие скандалы, связанные с утечкой заданий, списываниями и коррупцией происходили в регионах Северного Кавказа. Теперь федеральные чиновники заверяют, что когда-то самые проблемные регионы СКФО стали примером для других субъектов РФ. В том, какой ценой удалось достичь таких результатов и какими рисками грозит грядущая экзаменационная кампания, разбиралась корреспондент “Ъ” Анна Макеева.

«Мы помним страшные цифры 2013–14 года»
Кризис, связанный с массовой утечкой экзаменационных вариантов, списыванием и использованием мобильных телефонов на ЕГЭ пришелся на 2013–14 год. В лидерах по числу нарушений оказался Северо-Кавказский федеральный округ. Каждый пятый школьник Северного Кавказа, набравший высокие баллы на ЕГЭ, списывал. Такие данные приводила Федеральная служба по надзору в сфере образования и науке, ответственная за проведения экзамена. Например, в Ставропольском крае практически в каждой второй работе баллы ученика завышались на один-три пункта, а в некоторых случаях оценка ставилась за задание, которое ученик вообще не выполнял. В ряде субъектов причастными к нарушениям были признаны местные чиновники, либо публикующие в открытом доступе варианты заданий, либо обеспечивающие сдачу экзамена за взятку.
Созданный в том числе для борьбы с коррупцией, ЕГЭ на деле способствовал ее распространению.
Так, широкое распространение получил ЕГЭ-туризм: школьник заранее договаривался с организаторами в отдаленном пункте проведения экзамена о том, что ему будет оказано содействие в решении заданий, как правило, за денежное вознаграждение. Наиболее массовым ЕГЭ-туризм оказался в регионах СКФО, особенно в Дагестане. Значительная часть выпускников, сдававших экзамены в регионе, набирала от 80 до 100 баллов по биологии, химии, обществознанию. Большая часть этих работ позже была аннулирована после проверок надзорными органами.
В июне 2013 года президент Владимир Путин поручил Минобрнауки проанализировать причины столь масштабных нарушений. По завершению кампании 31 июля был уволен глава Рособрнадзора Иван Муравьев. С августа 2013 года службу возглавляет Сергей Кравцов. С тех пор рабочие поездки представителей Рособрнадзора в проблемные регионы, в том числе в СКФО, происходят регулярно. Накануне основного этапа ЕГЭ-2017 Сергей Кравцов посетил Чеченскую Республику, Республики Ингушетия, Дагестан и Северную Осетию—Аланию.
По его мнению, сейчас ситуация с проведением единого госэкзамена в Северо-Кавказском федеральном округе кардинально изменилась. «Недавно на всероссийском совещании с регионами я сказал: сегодня мы с регионов СКФО во многом берем пример,— признает глава Рособрнадзора.— Ряду регионов можно учиться тому, как организован экзамен на Северном Кавказе. То, что было в 2012–2013 годах, стало притчей во языцех: и списывали, и помогали, и были утечки в интернет. Сегодня мы прошли очень важный путь, когда в течение нескольких лет экзамен проходил максимально объективно и честно, и эту планку нужно удерживать». Если в 2013 году средний балл по русскому языку на Северном Кавказе составил 70 баллов, то в 2014-м — 36»,— рассказал господин Кравцов: в этом он видит признак роста качества оценки знаний. Резкое снижение в вузах количества отчислений студентов из СКФО «также свидетельствует о повышении объективности экзамена», настаивает глава ведомства.
«Конечно, достигалось это не в одночасье, а на протяжении долгих лет ценой тяжелых ошибок и глубоких разочарований», — сказал министр образования и науки Чеченской Республики Исмаил Байханов на совещании, посвященном подготовке региона к основному периоду ЕГЭ. «Мы помним страшные цифры 2013–14 года, когда у нас без аттестата оставались ровно столько, сколько сегодня сдают экзамен: 7,5 тыс. выпускников (около половины всех, кто сдавал ЕГЭ в Чечне в 2013 году, тогда это число составило 14,6 тыс. человек.— “Ъ”). Это было очень трудно, в том числе и морально», — продолжил министр. Таким образом, за три последних года количество сдающих уменьшилось почти в два раза.
30.05.2017 Г.